Wissenswertes

Was soll ich bei einer Krebserkrankung essen?                   

Eine Krebserkrankung kann den Stoffwechsel und die Körperfunktion verändern. Dabei kann sich der Bedarf an Kalorien und Eiweiß deutlich erhöhen. Zusätzlich beeinflussen Krebstherapien unter Umständen den Appetit, den Geschmack und die Verdauung. Auch Operationen erfordern oft eine angepasste Ernährung. 

Die Krankheit Krebs erweckt auch oft das Bedürfnis sich „richtig zu ernähren“. Allerdings gibt es keine einheitliche Ernährungsempfehlung, denn jede Krebsart greift unterschiedlich in den Stoffwechsel ein, darum muss die Ernährung den persönlichen Bedürfnissen angepasst werden. 

Eine ausgewogene Ernährung soll den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Sie sollte genussvoll sein und langfristig umgesetzt werden.

Die verschiedenen Nährstoffe kurz erklärt:

  • Fette sind besonders kalorienreiche, wertvolle Energielieferanten. Sie werden außerdem für die Aufnahme von Vitaminen und den Aufbau von Hormonen in den Zellen benötigt.
  • Eiweiß ist  für den Erhalt der Muskeln und den Aufbau von Zellen notwendig und besonders wichtig. 
  • Kohlenhydrate benötigt der Körper als Energie für die Muskel- und Gehirnfunktionen. 
  • Alkohol ist ein weiterer Kalorienlieferant. Alkohol ist jedoch für die Organe und Zellen schädlich. Für die Gesundheit ist es am besten, den Alkoholkonsum so gering wie möglich zu halten oder darauf zu verzichten. 
  • Vitamine und Mineralstoffe enthalten keine Kalorien, sind aber sehr wichtig für zahlreiche Körperfunktionen. Sie sind in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.

Eine Ernährungsberatung kann Sie bei der Frage nach Ihrer „passenden Ernährung“ unterstützen. Sie können individuell auf Ihre Probleme und Wünsche eingehen und zusammen mit Ihnen die richtige Lösungen erarbeiten. Diese Beratung soll von einer medizinischen Ernährungsberatung, idealerweise mit guten Kenntnissen über Krebs im Zusammenarbeit mit Ihrem Onkologieteam erfolgen.